Чего ждать владельцам «евроблях» в мае 2019?

Что будет с евробляхами после мая 2019 г

После полного окончания льготного периода — 25% скидки на акцизный налог, для владельцев авто на европейских номерах в силу вступит новый закон, согласно которому усилится ответственность за нарушение срока временного ввоза транспортных средств (не растаможеных автомобилей). Водителей «евроблях» будут наказывать штрафами и даже могут забрать автомобиль на штраф-площадку.
Владельцы таких транспортных средств не смогут передавать их в пользование другим лицам, не смогут разбирать на запчасти и использовать в своей предпринимательской деятельности, в частности в качестве такси. Если же правонарушителя обнаружат ему грозит денежное взыскание в размере 34000 грн.

Чего ждать от полиции?

Полицейские будут штрафовать правонарушителей с 24 мая 2019 г. от 8000 до 17000 гривен. Сотрудники таможни введут еще более жесткие штрафные санкции.
От срока просрочки напрямую будет зависеть сумма штрафа, она может достичь 17000 грн. вместе с задержанием на время автомобиля. В сотрудников правоохранительных органов будет доступ к информации в автоматическом порядке о всех транспортных средствах на иностранных номерных знаках и они легко смогут отследить время пребывания «евробляхи» на территории Украины.

Согласно словам заместителя начальника департамента патрульной полиции Алексея Георгиевича Белошицкого: «Полицейские сейчас в полную силу готовятся к борьбе с нарушителями на «еврономерах». Также он заявил, что правоохранители находятся на финальном рубеже подготовки. Осталось доработать систему автоматического обмена информацией с пограничниками и таможенниками. Такой доступ к системе позволит полиции спокойно определять правонарушителей и привлекать их к ответственности на месте, поскольку в базе будет находиться вся информация о правонарушениях и его автомобиле. В Закон Украины «О национальной полиции» была добавлена десятая причина для остановки автомобиля — проверка на возможные нарушения транспортного средства на иностранной регистрации.

Правоохранителям придется собственными силами фиксировать правонарушения и останавливать транспортные средства, так как камеры TruCaM НЕ БУДУТ фиксироваться в автоматическом или полуавтоматическом режиме данный вид правонарушения.
Также по словам Белошицкого полицейские должны будут остановить автомобиль, проверить документы водителя и только тогда принять решение о привлечении возможного правонарушителя к ответственности. За первое правонарушение штраф будет составлять 8500 грн. За следующее — правонарушитель будет отвечать в суде. Временное задержание транспортного средства в новом законе не прописано. Другие процедуры уже предусмотрены таможенным кодексом и находятся в распоряжении таможенников.
В Нацполиции не исключают сотрудничества с таможенными органами по вопросам связанных с «евробляхами».
Что касается количества транспортных средств на иностранных номерах в Украине, то по словам аналитиков их примерно 350000 единиц.
Патрульные пока не открывают всех карт и не говорят достаточно ли ресурсов для масштабного рейда по «евробляхам». Технических средств вполне достаточно. На начало этого года в полиции было зарегистрировано 1876 автомобилей, большинство среди которых Toyota Prius и Mitsubishi Outlander. Поэтому в случае острой необходимости догонять правонарушителей есть на чем.
Полицейские Toyota Prius
А представителей Фемиды для рассмотрения огромного количества дел, штрафов, ходатайств об изъятии транспортных средств может не хватить. В этом усматривается лазейка на возможную безнаказанность.
А для случаев, когда автомобиль все же будет изъято на штрафплощадку, то владелец может его вернуть только при условии уплаты всех выписанных штрафов и услуг стоянки и эвакуатора. Или в случае вынесения судебного решения в пользу автовладельца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *