Выплата ЧП и наемным работникам в период карантина 2021 г.

Допомога ФОПам та найм. працівникам

Карантин создал много неудобств. Большинство из них касается материальных затруднений. Многие остались без работы, без стабильности, без дохода. При этом, практически никто из частных предпринимателей (ЧП) и наемных работников до сих пор не знает, что правительство позаботилось об их безопасности, предусмотрев предоставление материальной помощи от государства именно в такой тяжелой ситуации. Подробнее далее в материале.

Материальная помощь частным предпринимателям

Поэтому, 30.03.2021 года в Верховной Раде Украины состоялось заседание, в результате которого был принят закон «О предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения COVID 19». Согласно ему ЧП (частные предприниматели) и наемные работники (НП), которые потеряли часть дохода, или вовсе его не получают, могут рассчитывать на поддержку государства.

Конечно, получат деньги не все желающие, а только те, кто находятся на учете в качестве плательщика ЭСВ на той территории, где введены карантинные ограничения, и вызвали невозможность зарабатывать самостоятельно. Причем, учитывается только «красная зона».

Кроме того, накануне назначения материальной помощи будет проверено:

  • находится лицо в списке, сформированном налоговиками (ознакомиться можно в постановлении КМ от 07.04.2021 г..) Перечень здесь.
  • приостановление деятельности связано с карантинными ограничениями (многие просто перешли на дистанционный формат работы, а это приостановлением нельзя считать).
Помощь предоставляется единовременно в 2021 году. Размер составляет 8000 грн. Выплаты поступают из государственного бюджета, но есть вариант начисления и из местных средств, если такое решение будет принято местными органами самоуправления.

Условия получения

Для назначения выплаты работнику нужно, чтобы работодатель относился к списку утвержденного Кабинетом Министров не меньше месяца до того, в который будет подаваться заявление на получение помощи. То есть, например, если работник обратится за помощью в июне, в перечне КВЭД работодатель должен обязательно находиться в мае. Кроме того, нужно, чтобы рабочий работал на этом месте не менее квартала (а предприниматель был зарегистрирован не менее трех месяцев). Также важно, чтобы заработная плата рабочего не превышала 30000 грн (учитываются три месяца в последнем отчетном квартале), чтобы верно происходило начисление ЭСВ за квартал до введения карантинных ограничений.

Довольно важное условие — и наемный работник, и предприниматель имеют право на получение выплат, если вид деятельности, по которому они застрахованы, является основным для получения дохода.

Если же, например, предприниматель зарегистрирован, как строитель, а по факту зарабатывал неофициально в службе такси, в помощи будет отказано. То есть нужно будет доказать, что вид деятельности, по которому подается заявление на получение помощи от государства, действительно был основным средством заработка.

Обратите внимание. Не имеет право на получение пособия физическое лицо-предприниматель, которое одновременно является наемным рабочим.

Процедура оформления

Для получения помощи застрахованными лицами в период карантина, нужно подать электронное заявление, заполнив форму на Едином государственном вебпортал электронных услуг (портал «Дія»). В заявлении нужно указать:

  1. ФИО.
  2. Дату рождения.
  3. Номер карты налогоплательщика.
  4. Серия-номер паспорта, дата выдачи и орган, выдавший.
  5. Место регистрации (если место жительства другое, указать и его).
  6. Банк, счет для выплаты помощи (должно соответствовать стандарту IBAN).
  7. Подтверждение соответствия условиям получения помощи.
  8. Согласие на обработку данных.
С 19 апреля 2021 ЧП и наемные работники смогут подавать заявки на помощь.

Заявление можно подавать в течение 30 дней с даты введения дополнительных ограничительных мероприятий на определенной территории.

Выплаты будут осуществляться Пенсионным фондом.

Поэтому если вы или ваши знакомые оказались в затруднительном материальном положении из-за карантин, не теряйте времени, обращайтесь за помощью, которую предлагает государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *