Штрафы за нарушение ПДД. Новый закон 2021г.

Изменения в ПДД в 2021 г.

За вождение в нетрезвом состоянии и превышение скорости теперь придется платить гораздо дороже. Парламент увеличил штрафы за превышение скорости более чем на 50 км/ч. теперь нужно заплатить 1700 грн., за побег с места ДТП — 3400 грн. ВР Украины приняла закон №2695 «Об усилении ответственности за нарушение ПДД». Как поддержали депутаты предложение полиции: останавливать водителей без причины, а для профилактики и проверять их на трезвость мы опишем далее.

Новый закон о штрафах. И что не смогли принять

Примет ли большинство избранников этот закон? Появится 11-ое основание для правоохранителей, которые настаивали, чтобы им дали возможность останавливать авто для профилактики? А это значит, что в определенное время суток с 22-00 до 8-00, а также на выходные дни они смогут останавливать и проверять водителя на драгер, не является ли он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И собственно против этого пункта выступали водители и эксперты, а также некоторые народные депутаты. Поэтому несмотря на то, что эта правка была поддержана профильным комитетом, но в последний момент по соглашению монобольшинства решили забрать ее из текста нового Закона №2695. Именно поэтому все депутаты поддержали и нажали на зеленые кнопки — «За!» 325 голосов.

Штрафы за нарушение ПДД в Украине 2021 г.

  • Какую сумму предусмотрели за превышение скорости свыше 50 км/ч? Предлагалось, что будет 3400 грн, но уменьшили вдвое — до 1700 грн.
    Напомним, водители, которые оплатят в течение 10 дней сумма штрафа уменьшится вдвое — 850 грн.
  • Если водитель скрылся с места ДТП, то ему придется выложить 3400 грн.
  • А вот самые большие штрафы придется заплатить тем, кто любит садиться за руль в нетрезвом состоянии. — Если это случилось впервые — 17000 грн., а также на год лишения права вождения авто. Во второй раз попался — 34000 грн. и уже 3 года не сможет сесть в свою машину. Если это произойдет в третьей, тогда уже 51000 грн. и до 10 лет лишения водительского удостоверения.

О чем говорят народные избранники, и какие нас ждут изменения

Преимущественно большинство административных протоколов, которые составлялись полицейскими на нетрезвых водителей по статье 130 КУпАП просто не доходят до рассмотрения в суде. Поэтому теперь увеличится срок рассмотрения дела от 3 месяцев до 1 года. Кроме этого усилилась уголовная ответственность за совершение ДТП в нетрезвом состоянии.

«В случае если совершается ДТП с участием пьяного за рулем и есть жертвы — это уголовная ответственность.

Пьяному водителю невозможно будет избежать ответственности

— по малозначительности,

— невозможно будет пойти на условно-досрочное освобождение,

— невозможно будет уменьшить сумму штрафа. »

Денис Монастырский, председатель комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности

Но важно понимать, что этим законом остается неизменными пункт в правилах, где водитель по просьбе работника полиции не обязан выходить из машины, но они могут об этом договориться между собой. Эту норму решили отложить на потом.

Кроме того, если полицейский просит чтобы водитель держал руки в поле зрения, это не обязательно должен быть руль, он может спокойно снимать действия сотрудника полиции на камеру, но таким образом, чтобы было понятно, что опасности для его жизни нет.

О поверхностном осмотре авто. Об этом также все говорил и боялись противоправных действий со стороны полиции. Но депутаты оставили этот раздел без рассмотрения. Полицейский сможет так же проводить только поверхностный осмотр авто, не заглядывая в багажник или в салон авто.

Автомобили-Фантомы от полиции в 2021 г.

И главной инновацией этого закона уже после подписания президентом является то, что на украинских дорогах появятся автомобили — фантомы.

МВД Украины уже их закупили.

В чем заключается их суть. Они будут двигаться в дорожном потоке и смогут на скорости фиксировать превышение скорости у машин, которые едут в ту же сторону с ними или противоположную. Автомобили будут не маркированы и каким образом это будет работать, рассказал заместитель председателя ДПП

«Именно в этом комплексе который устанавливается в авто — фантом предоставляется возможность фиксировать правонарушения непосредственно в движении транспортного средства и кстати надо заметить, как во встречном так и в попутном направлении в котором движется фантом.

В случае выявления правонарушения полицейский, который находится в авто — фантом включают проблесковые маячки — специальные сигналы синего и красного цвета и авто правонарушителя останавливают. Водитель привлекается к ответственности.»

Алексей Билошицкий

Поэтому вскоре украинские водители будут жить уже в новой реальности с повышенными штрафами и повышенным контролем сбоку полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *