Раздел имущества при разводе в Украине

Раздел имущества в Украине

Расторжение брака редко проходит мирно. Больше всего споров при этом связано с делением нажитого. Раздел имущества при разводе предусмотрен действующим законодательством. Что нужно знать об особенностях процедуры, как делится квартира, машина, дом и др.имущество, что делать с долгами и кредитами читайте далее.

Что говорит закон?

Совместное имущество семейной пары приобретается обоими супругами. Да…. именно так это «видит» закон. Конечно, ситуации бывают разные. К примеру, муж зарабатывал на машину или приобретал ее с помощью родственников, а потому уверенно называет ее своей собственностью. Однако, когда дело доходит до развода, авто признается совместно нажитым имуществом и делится пополам. Не в прямом смысле, естественно. Чаще всего одному машина остается, а второй получает денежную компенсацию. Мужчина возмущен, пытается доказать, что это его личная вещь. Но факт остается фактом. Транспортное средство приобретено во время брака, а значит, оно общее.

Чтобы в паре не возникало разногласий, юристы советуют супругам заключать брачный договор. В прошлое ушли те времена, когда этот документ считался чем-то неординарным. Нет ничего странного, чтобы юридически заверить свои права на имущество при вступлении в брак.
По брачному договору проще понять, кто из супругов чем владеет, кто что приобретал или брал в кредит, что получил в дар или наследство. Это значит, что в паре изначально известно, кто на что может рассчитывать в случае развода.
Остальное имущество суд может рассматривать, как принадлежащее партнерам поровну, а следовательно, и делить пополам.

Стоит ли обращаться к нотариусу

Если пара расходится мирно, если споров и дележей не возникает, если можно избежать судебных разбирательств, замечательно. Но и в таком редком случае договор о разделе имущества будет совсем нелишним.
Супругам (пока еще) можно составить его самостоятельно. Вернее, не составить, а «набросать», обсудив основные моменты расставания.
Если согласие достигнуто, с «черновым вариантом» следует отправиться к нотариусу, который заверит заявления сторон и их согласия на раздел всего нажитого во время брака.
Муж или жена не хочет делить имущество? Тогда остается один выход — суд.

Иск в суд

Заявление в суд или исковое заявление — это «стартовый» документ развода. Те, кто делает этот шаг на эмоциях, думает лишь про то, чтобы поскорее поставить штамп в паспорте и ощутить свободу. Но потом, когда на смену чувствам приходит разум, становится понятно, сколько ошибок было допущено, и сколько всего было потеряно.

Скачать ИСК В СУД о Расторжении брака и разделе совместного имущества супругов в Word

Не спешите!

Спокойно нужно определить,что собираетесь оставить себе, но главное, оценить шансы на получение желаемого.

Если, к примеру, старинный сервиз достался супруге от прабабушки, мужу не стоит даже пытаться отсудить его себе, даже если за время брака он неоднократно реставрировал его за личные средства.
Или считается, что у мужа есть автомобиль. Почему считается? Потому что он откладывал деньги на ее покупку, оформлял документы, пользовался-ремонтировал…. Но в суде выясняется, что это общая собственность. Ведь деньги тратились не лично мужа, а из семейного бюджета (если тратил на нее всю зарплату, то получается, что жил на деньги, заработанные женой). Так что ситуация может закончится неожиданным результатом.

Исковое заявление о разделе имущества должно содержать подробную информацию о требованиях сторон (в идеале) или одной стороны, если к соглашению прийти не удалось.
Чем больше информации получит суд, тем быстрее и правомернее все будет завершено. Если во время слушания будут появляться новые факты и требования, слушания будут продолжаться долго. Лучше обратиться к нам за юридической консультацией онлайн.

Понятие «личная собственность»

Многие пары, разрывая отношения, тратят много времени и нервов на доказательство того, что имущество принадлежит им.
Понятие личная собственность подразумевает, в первую очередь, движение капитала в одностороннем порядке.

Говоря простым языком, если квартиру супруга получила в наследство, то это ее личная собственность, но только до тех пор, пока она совместно с мужем не начала делать там ремонт.
А вот кредит, который взяли на машину и оформили на мужа, но выплачивали совместно, это уже общее. Значит, и машина общая. В каких долях происходила выплата — вопрос иной.

Что будет с машиной, которую мы привели в качестве примера? Скорее всего, ее придется продать и разделить вырученную сумму пополам (не забыв заверить этот этап нотариально или у имеющего право на заверение подобных документов юриста).
Таким образом, вещи, не нажитые совместно, являются личной собственностью человека. А если у расстающихся супругов разное мнение по поводу того, кому должно что-либо принадлежать, следует обращаться в суд.

Когда начинается раздел имущества

Бракоразводный процесс и раздел имущества, конечно, связаны между собой, но могут проходить и по отдельности.
В первую очередь, это связано с желанием сэкономить время и защитить свои права.

Рассмотрим на Примере. У семьи есть хороший земельный участок, на котором во время брака планировалось выстроить дачу или просто разбить огород, занявшись выращиванием овощей-фруктов.
Начался развод. Жене участок не нужен, но из принципа она не хочет отдавать его мужу. Земля простаивает. А смысл?
По факту, до развода, если согласия между сторонами нет, земля будет ничем не занята, не будет от нее никакой пользы.
Заняться выращиванием овощей, не определив права на участок? Запросто! Только жена может приехать и забрать себе все выращенное мужем. Земля ведь общая? Они еще в браке…..Значит, и все что на ней выросло, принадлежит и ей тоже. Так что право имеет полное.
Развод может длится месяцами, а порой и годами. Ждать бессмысленно. Вот в такой ситуации и делим имущество при разводе еще до судебного заседания. Делать это нужно у юриста, имеющего право на подписание и заверение подобных документов.

Бизнес

Разделить бизнес при разводе еще сложнее. Это не квартира (дом), которую можно продать, а деньги распределить поровну. Это действующий механизм, приносящий доход. Начинать его делить, значит понести существенные потери. Работу, скорее всего, придется остановить или приостановить, заниматься оценкой, составлением актов-заявлений, приходить на заседания, а потом еще и документы переоформлять……

Пример. Предположим, у семьи был цех по производству посуды. Как его делить? Первое что приходит в голову — продать, а деньги распределить. Но одна сторона может быть против продажи. Да это и логично. Если бизнес приносит доход, если он стабильный и развивается, зачем все бросать на полпути и заниматься всем с нуля?
Но второй партнер (бывший партнер) может отказаться от раздела.
Тогда есть вариант с выкупом.
Это прекрасный выход из положения. Нужно определить стоимость бизнеса, обратившись к независимым экспертам (естественно, по результатам работы нужно составить соответствующие акты).
Здесь есть важный нюанс, на котором не помешает остановиться.

Оценка стоимости имущества

Чтобы процесс был понятен, рассмотрим его подробно на примере. Допустим, расторгающие брак супруги хотят разделить уже упоминаемый выше посудный цех. Это не просто здание. Это и постройка, и земельный участок под ней, и оборудование, иногда даже разрешение на занятие этим видом деятельности, полученное в специальной организации и далеко не бесплатно.
У далекого от этого бизнеса человека нет даже приблизительного понимания стоимости этого имущества. Для этого к экспертам за помощью и обращаются.

Провести оценку может муж или жена до развода. Результат предоставляется в суде.

Если второй супруг не согласен с указанными в документе цифрами, он может обжаловать их, обратившись к экспертам самостоятельно.

Раздел дома или квартиры

Раздел жилья — отдельная графа в судебном разбирательстве. Опять же разобраться проще на примерах.

Пример. Есть трехкомнатная квартира. Была куплена в браке, то есть по закону принадлежит обоим супругам в равных долях.
Но появляется нюанс. Оказывается, что основная сумма на это приобретение появилась после продажи «двушки», доставшейся в наследство жене от умершей бабушки.
Получается, квартира супруги стала фундаментом для совершения семейной покупки? Как же разделить теперь общее имущество?
Это долгая процедура и затягивает развод именно она. Но тем кому придется через нее проходить лучше заранее знать, с чем придется столкнутся, чтобы избежать суеты и не потерять ценное время.
Оценка недвижимого имущества производится частными лицами, имеющими право на осуществление такого вида деятельности или Бюро технической инвентаризации. Всегда сумма отличается, причем существенно. Потому что БТИ оценивает, ориентируясь на общие основные характеристики, а частный эксперт учитывает все детали.

Имущество, которое не подлежит разделу

Разделу при расторжении брака не подлежит личное имущество. К этой категории относится:

  • приобретенное до брака;
  • полученное в дар или по наследству;
  • относящееся к индивидуальной собственности;
  • результаты собственной деятельности;
  • приобретенное в период прекращения брачных отношений;
  • имущество несовершеннолетних (остаются тому, с кем остаются дети);
  • денежные вклады;
  • прочее имущество, которое не делится согласно брачному договору.

Многие задумываются о дележе нажитого, но о том, что долги — это тоже приобретенное совместно, практически никто не знает.

Как делятся деньги и кредиты при расторжении брака

При разводе делятся все «нажитые совместно» долги.
Все чаще встречаются ситуации, когда один из супругов берет кредит на большую сумму, перестает ее выплачивать, а кредиторы предъявляют претензии не только к нему, но и к тому, с кем он находился в официальном браке на момент оформления займа.

Как быть в этой ситуации?

Если кредит был взят в период брака, он считается общим для мужа и жены. То есть, если заемщик (к примеру, муж) пропадает из поля видимости кредиторов, перестает вносить платежи и не выходит на связь, чтобы объяснить причину такого поведения, выплату долга будут требовать от жены.

Выход есть и этот выход, в очередной раз уже упоминаемый в статье, суд.
Обстоятельства, конечно, бывают разные. Но чаще всего сумма долга после судебного разбирательства делится между бывшими супругами пополам. И каждый из них обязан ее выплатить.
Исключение может быть в случае заключения брачного договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *